456kcal
秋鮭ときのこのクリームペンネ
旬の鮭やきのこを使ったボリューム満点なペンネ。ボリュームはあるけれど、生クリームも使わないので低カロリー♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
ペンネ | 50g |
鮭(切り身) | 1切れ(60g) |
塩こしょう(鮭下味用) | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
玉ねぎ(スライス) | 1/8個(30g) |
ぶなしめじ | 1パック(100g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 100ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩こしょう(調整用) | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ペンネは1%の塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。ぶなしめじはほぐしておく。
-
2
熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、ぶなしめじ、一口大に切って塩こしょうをした鮭を炒める。
-
3
薄力粉を振りいれて、粉気がなくなるまで炒めたら、牛乳、コンソメ、粉チーズを加えて煮詰める。
-
4
茹であがったペンネを加えて、絡め、塩こしょうで味を整えたら、お皿に盛り、小葱を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粉チーズや薄力粉が生クリームなしでもコクを与えてくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 456kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 16.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 57.6g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 180mg | 食物繊維総量 | 6.5g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.4mg |