マグロとアボカドのカリカリ
227kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
相性の良いアボカドとマグロを合わせ、カリカリのにんにくとごぼうで食感も楽しめます。
材料(1人分)
| マグロ | 1/2さく(100g) |
| アボカド | 1/4個 |
| ごぼう | 15cm(20g) |
| にんにく | 1片 |
| 水菜 | 1茎 |
| 大根 | 0.5cm(20g) |
| 万能ねぎ | 小さじ1(2g) |
| 海苔 | 1枚 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| わさび | 小さじ1/6 |
作り方
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1
マグロとアボカドは1口大に切る。
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2
ごぼう、にんにくは薄切りにし、オーブン(180℃)でカリカリに焼く。
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3
水菜と大根、万能ねぎを千切りにし、1、2と共に器に盛り付ける。
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4
海苔と醤油、わさびをまぜて上からかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。レンジでカリカリに仕上げることでサラダのトッピングとしても利用することが出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 30.5g | 葉酸 | 165μg |
| 脂質 | 7.9g | ビタミンC | 37mg |
| 炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 50mg |
| カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
| 鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.22mg |