213kcal
鮭とキャベツの味噌豆乳煮
塩分控えめレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
鮭 | 1切れ |
キャベツ(ひとくちサイズ) | 1/2枚 |
蓮根(イチョウ切り) | 約2.5cm(40g) |
無調整豆乳 | 100cc |
味噌 | 小さじ1 |
あさつき(小口切り) | 適量 |
作り方
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1
鮭はひとくち大のそぎ切りにする。
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2
鍋に蓮根を入れ、浸る程度の水(50ccくらい)を入れる。火にかけ、蓮根にだいたい火が通ったら、豆乳、キャベツを入れる。
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3
2がひと煮立ちしたら、鮭を入れ、落としぶたをしてしばし煮る。味噌を入れ、さらに煮る。弱火で煮立たせないようにする。
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4
3が煮えたら、皿に盛り、あさつきを乗せて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭を入れたら煮すぎないように。煮崩れします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 27.9g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.24mg |