239kcal
アジの中華風サラダ
降圧作用があるEPAやタウリンが豊富な、アジを使ったおかずにもなるサラダ。ピーナッツの風味とコクで満足度アップ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
アジ(三枚おろし) | 2尾分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
長ネギ | 1/4本(25g) |
パプリカ(赤) | 1/6個 |
★しょうが | 少々 |
★酢 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
餃子の皮 | 1枚 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
バターピーナッツ(砕いたもの) | 6粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、落花生)
作り方
-
1
アジは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして、グリルで焼く。(約10分)
-
2
餃子の皮を1cm幅に切って、揉み、ちぢれさせてから、トースターで約10分焼く。
-
3
長ネギ、パプリカ(赤)は千切りにする。
-
4
焼いたアジ、長ネギ、パプリカ(赤)を★を混ぜ合たタレで和え、皿に盛り、餃子の皮、小ねぎ、バタピーを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バターピーナッツや餃子の皮のカリカリ感が楽しい一品。作りたてをお召し上がりください!
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 15.6g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |