ビーフシチュー
342kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
難しそうに見えるビーフシチューですが、実は家にある調味料で、簡単に本格的な味に仕上がりますよ。
材料(1人分)
牛もも肉 | 4/5枚(120g) |
小麦粉 | 小さじ2弱 |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 2cm(20g) |
ブロッコリー | 1房(20g) |
赤ワイン | 24cc |
ウスターソース | 小さじ1と2/3 |
トマトピューレ | 小さじ2 |
水 | 300cc |
塩こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
牛もも肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。
-
2
じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に1と2、赤ワイン、ウスターソース、トマトピューレ、水、塩こしょうを入れて煮込む。
-
4
食材に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもはメ―クイーンを使うと、崩れずに形を残したまま煮込むことができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 342kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 16.3g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 23.2g | コレステロール | 83mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.22mg |