豚肉と野菜のきんぴら風
240kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
豚肉と野菜をきんぴら風に炒めてみました。
材料(1人分)
豚もも | 5枚(100g) |
アスパラ | 1本(30g) |
大根 | 1cm(30g) |
人参 | 2cm(20g) |
エリンギ | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
ごぼう | 20cm(30g) |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★和風だし | 50cc |
作り方
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1
豚ももは細切り、ほかの野菜も同じくらいの大きさに切る。
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2
フライパンに野菜を入れ炒める。水が出てきたら肉も炒める。
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3
肉に火が入ったら★の調味料を加えて味を調え、汁気がなくなるまで炒める。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜から炒めることで油をひかなくてもフライパンにくっつきづらいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 119μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 1.03mg |