240kcal
豚肉と野菜のきんぴら風
豚肉と野菜をきんぴら風に炒めてみました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
豚もも | 5枚(100g) |
アスパラ | 1本(30g) |
大根 | 1cm(30g) |
人参 | 2cm(20g) |
エリンギ | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
ごぼう | 20cm(30g) |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★和風だし | 50cc |
作り方
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1
豚ももは細切り、ほかの野菜も同じくらいの大きさに切る。
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2
フライパンに野菜を入れ炒める。水が出てきたら肉も炒める。
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3
肉に火が入ったら★の調味料を加えて味を調え、汁気がなくなるまで炒める。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜から炒めることで油をひかなくてもフライパンにくっつきづらいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 119μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 1.03mg |