235kcal
豚肉とニンニクの芽の炒め物
ニンニクの芽はニンニクが花をつけるために伸ばす花茎の部分で、油との相性も良く、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めます。ニンニクには無いカロテンが含まれます。カロテンは免疫細胞を活性化してくれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(80g) |
ニンニクの芽 | 6本 |
緑豆春雨 | 1/4袋 |
生姜 | ひとかけ |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
鷹の爪 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切ります。緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。
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2
生姜はみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、鷹の爪、豚肉、ニンニクの芽、緑豆春雨を炒めます。
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3
醤油、みりんで味つけし、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は炒めると油が出てきますのでテフロン加工などのフライパンをお使いの場合には油は少量もしくは使用しなくても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 18.6g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.79mg |