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206kcal

カツオのなめろう~味噌仕立て~

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

カツオに豊富なEPAやDHAの不飽和脂肪酸には、血中のコレステロールを抑え、血栓を防ぐ働きがあります。一緒にビタミンC豊富な水菜を添えたことで、EPAやDHAの酸化を防ぎ効率よく栄養を補うことが出来るメニューに仕上がりました。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

かつお 5切れ(110g)
長ネギ 1/3本(30g)
みょうが 2個
しそ 1枚
みりん 小さじ2/3
みそ 小さじ2/3
醤油 小さじ2/3
生姜(すりおろし) スライス1枚
水菜 1茎

作り方

  • 1

    長ネギ、みょうが、しそはみじん切りにし、細かく切ったかつおとみりん、みそ、醤油、生姜と合わせる。

  • 2

    器に食べやすい大きさに切った水菜と1を盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カツオを香り良く美味しいメニューに仕上げました。

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 85μg
脂質 7.2g ビタミンC 25mg
炭水化物 8.0g コレステロール 64mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 2.5g
3.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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