206kcal
カツオのなめろう~味噌仕立て~
カツオに豊富なEPAやDHAの不飽和脂肪酸には、血中のコレステロールを抑え、血栓を防ぐ働きがあります。一緒にビタミンC豊富な水菜を添えたことで、EPAやDHAの酸化を防ぎ効率よく栄養を補うことが出来るメニューに仕上がりました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
かつお | 5切れ(110g) |
長ネギ | 1/3本(30g) |
みょうが | 2個 |
しそ | 1枚 |
みりん | 小さじ2/3 |
みそ | 小さじ2/3 |
醤油 | 小さじ2/3 |
生姜(すりおろし) | スライス1枚 |
水菜 | 1茎 |
作り方
-
1
長ネギ、みょうが、しそはみじん切りにし、細かく切ったかつおとみりん、みそ、醤油、生姜と合わせる。
-
2
器に食べやすい大きさに切った水菜と1を盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カツオを香り良く美味しいメニューに仕上げました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 206kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.7g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.17mg |