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44kcal

具だくさん温奴

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

なめこは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランス良く含まれています。この二つの食物繊維によって腸内環境が整いやすく、血糖値の上昇を緩やかにすることが期待できます。また、ビタミンB群を含んでおり、糖質の代謝を助けてくれる働きも期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

絹豆腐 約1/10丁(25g)
たけのこ水煮 1/20本(20g)
人参 1cm(10g)
絹さや 2枚
なめこ 1/5袋
豚もも肉(脂肪取り除く) 少々(10g)
だし汁 50ml
薄口醤油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    たけのこ、人参は1cm角に切る。豚もも肉は細かく切っておく。絹さやはサッと茹でて、1cm幅に斜めに切る。

  • 2

    小鍋等にたけのこ、人参、なめこ、だし汁を入れて、火にかけ、沸騰したら豚もも肉を入れる。

  • 3

    汁気がなくなったら、薄口醤油を加えて味をつける。

  • 4

    豆腐をクッキングシートでつつみ電子レンジ(500W) で10秒温めたら、お皿に盛り付ける。

  • 5

    ④に③のあんをかけて、絹さやを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なめこのとろみがあんかけ風のポイントです。さっぱり味で具だくさんの温奴です。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 31μg
脂質 1.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 3.9g コレステロール 7mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.7g
0.6mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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