214kcal
豚ひき肉と白菜の重ね煮
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも挽き肉 | 1/2パック(90g) |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★生姜(みじん切り) | 小さじ1と2/3 |
★蓮根(みじん切り) | 20g |
白菜 | 大3/4枚 |
酒 | 大さじ1 |
ポン酢 | 小さじ2 |
練りがらし | 適量 |
作り方
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1
豚ひき肉をボールに入れ、★を入れて、よく混ぜる。
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2
白菜は芯の部分はそぎ切りにして、葉の部分は半分くらいにしておく。
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3
白菜の上に1の肉を薄くひき、白菜を乗せる。これを何回か繰り返す。
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4
フライパンに芯の部分を敷き、3を乗せ、水大さじ2(分量外)、酒大さじ1を入れ、蓋をして火にかける。
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5
4を蒸し焼きにして、全体に火が通れば出来上がり。盛りつけし、ポン酢をかけ、お好みでからしをつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
芯の部分は薄めに切る。酒とポン酢のみの味付けですが、肉のうまみを白菜が吸って美味しいです。蓮根の歯ごたえがよいです。お好みでからしをそえると、風味がよくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.86mg |