228kcal
豚肉と栗のトマト煮込み
疲労回復にばっちりな豚肉を使って、秋を意識したトマト煮込みに。ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維たっぷりな一品です^^
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約560円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
ゆで栗 | 2個(30g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
にんじん(みじん切り) | 3cm(25g) |
セロリ(みじん切り) | 1/4本分(25g) |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
トマト缶 | 1/4缶(100g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
いんげん | 2本(20g) |
★ヨーグルト(無糖) | 大さじ1(15g) |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いんげんは半分に切って、サッとゆでて、更に縦半分に切っておく。
-
2
熱したフライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにした、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをよく炒める。
-
3
トマト缶、コンソメを加えて水分が少なくなるまで煮詰め、一口大に切った豚ヒレ肉を加える。
-
4
豚肉に火が通ったら、栗を加え、塩こしょうで味を整える。
-
5
最後にいんげんを加えて、お皿に盛り、★の材料を混ぜたヨーグルトを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉はサッと火を通す程度が柔らかくて美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 26.4g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 1.24mg |