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228kcal

豚肉と栗のトマト煮込み

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

疲労回復にばっちりな豚肉を使って、秋を意識したトマト煮込みに。ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維たっぷりな一品です^^

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約560円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(80g)
ゆで栗 2個(30g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
にんじん(みじん切り) 3cm(25g)
セロリ(みじん切り) 1/4本分(25g)
にんにく(みじん切り) 1/2片分
トマト缶 1/4缶(100g)
コンソメ顆粒 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
いんげん 2本(20g)
★ヨーグルト(無糖) 大さじ1(15g)
★塩 少々
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いんげんは半分に切って、サッとゆでて、更に縦半分に切っておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにした、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをよく炒める。

  • 3

    トマト缶、コンソメを加えて水分が少なくなるまで煮詰め、一口大に切った豚ヒレ肉を加える。

  • 4

    豚肉に火が通ったら、栗を加え、塩こしょうで味を整える。

  • 5

    最後にいんげんを加えて、お皿に盛り、★の材料を混ぜたヨーグルトを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉はサッと火を通す程度が柔らかくて美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 79μg
脂質 6.0g ビタミンC 27mg
炭水化物 26.4g コレステロール 50mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 5.8g
1.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 1.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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