227kcal
豚肉とピーマンの炒め物
高タンパクで低脂肪な豚ヒレ肉を使った炒め物。最後に甘辛いタレを絡めるので、少ない調味料でもしっかり味です^^
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 3切(100g) |
長ネギ(みじん切り) | 1/4本(20g) |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
にんにく | 1/5片 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/6丁(50g) |
ピーマン | 2個(50g) |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
豚ヒレ肉は薄切りにし、木綿豆腐は1cm角に、ピーマンは乱切りにしておく。★は合わせておく。
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2
熱したフライパンににんにく、しょうが、ゴマ油を入れて火にかけ、香りがたってきたら、ネギ、豚肉を入れて炒める。
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3
豚肉の色が変わったら、豆腐、ピーマンを入れて、サッと火を通す。
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4
続いて★を入れて炒め合わせ、お皿に盛り、糸唐辛子を乗せ、豆板醤を添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
木綿豆腐は水切りしなくても、強火にして水分を飛ばせば十分水分が抜けて、味が絡まります^^それでも気になる方はキッチンペーパーで包んで、電子レンジで加熱すると簡単に水切りできます。豚ヒレ肉は火を通し過ぎないようにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.2g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 1.4mg |