618kcal
納豆マグロ丼
マグロに多く含まれるEPAやDHAなどの脂肪酸は生活習慣病の予防効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約420円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
まぐろ(刺身用 赤身) | 1/4さく(60g) |
納豆 | 1パック |
卵(Mサイズ) | 1個 |
塩 | 少々 |
オクラ | 3本 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
焼きのり | 1/4枚 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ2 |
★酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★にんにく(すりおろし) | 1片 |
★コチュジャン | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
熱したフライパンに油をひき、塩を少し入れて溶いた卵を薄く焼きます。焼きあがったら細切りにします。
-
2
オクラは茹でて、輪切りにします。
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3
★の調味料を合わせてタレを作ります。タレの半量と納豆、オクラを良く混ぜます。
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4
まぐろはぶつ切りにして、残りのタレと合わせておきます。
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5
丼にご飯を盛ります。中心に刻んだのり、器の内側に薄焼き卵をひきます。まぐろ、2の納豆、かいわれ大根をのせ完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」は血液をサラサラにする働きがあります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 618kcal | ビタミンB2 | 0.64mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 38.8g | 葉酸 | 185μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 89.6g | コレステロール | 215mg |
カルシウム | 136mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 3.6g |
ビタミンB1 | 0.52mg |