チキンボールのクリーム煮
325kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
色とりどりの野菜を使用することで彩りが良くなります。また身体に必要な栄養素も満遍なくとれるようになり、代謝を手助けしてくれますので、彩り野菜は積極的にとるようにしましょう。
材料(1人分)
鶏もも | 1/3枚(100g) |
長ネギ | 1/10本(10g) |
人参(チキンボール用) | 1cm(10g) |
しいたけ | 1枚 |
生姜 | スライス1枚 |
片栗粉(チキンボール用) | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
人参 | 2cm(20g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
じゃがいも | 1/6個(30g) |
いんげん | 1本 |
豆乳 | 1/4パック |
★塩こしょう | 少々 |
★コンソメ | 小さじ3/5 |
片栗粉(水溶き用) | 小さじ1弱 |
作り方
-
1
鶏もも、長ネギ、人参、しいたけ、生姜はみじん切りにし、片栗粉、油で団子状にする。
-
2
人参、玉葱、じゃがいも、いんげんは食べやすい大きさに切る。
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3
鍋に豆乳と★の調味料を入れ、1と2を煮込む。
-
4
最後に片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳でヘルシーに簡単クリーム!
栄養素(1人分)
エネルギー | 325kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 25.4g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.2mg |