豚ヒレ肉で豚角煮風丼♪
448kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
豚ヒレ肉を角煮風にすることによって、低脂肪低カロリーだけどコクもあって美味しい豚角煮風丼です♪秘密はたっぷりの片栗粉♪
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 3切(100g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★みりん | 小さじ2 |
★酒 | 小さじ2 |
千切りキャベツ | ひとつかみ |
半熟卵 | 1個 |
白髪ねぎ | 適量 |
玄米ご飯 | 茶碗1杯(100g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
丼に玄米ご飯と千切りキャベツを盛り付けておく。
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2
豚ヒレ肉は2cm角に切り、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
-
3
フライパンに②の豚ヒレ肉と水を入れて蓋をして、火をつけ、蒸す。※焦げ付きそうになったら適宜水の量を調整してください。
-
4
★の材料を混ぜ合わせたものを入れて、煮詰め、トロミが出てきたら、用意してあった①の丼に乗せる。
-
5
白髪ねぎ、半熟玉子と一緒に盛りつけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉は火を通し過ぎないことで柔らかく仕上がります。たっぷりまぶした片栗粉がまるで豚バラ肉の脂肪のよう!脂肪はないけど、脂肪のような?ぷるぷる食感を!
栄養素(1人分)
エネルギー | 448kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 33.0g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 58.3g | コレステロール | 249mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 1.54mg |