289kcal
野菜たっぷり餃子
野菜たっぷりで焼かない簡単餃子!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
キャベツ | 1枚(50g) |
にら | 2本(10g) |
豚もも | 3枚(70g) |
にんにく | 1/5片 |
★中華だし | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 大さじ1+小さじ1/3 |
★こしょう | 少々 |
餃子の皮 | 3枚 |
◇醤油 | 小さじ1 1/3 |
◇ラー油 | 小さじ3/4 |
◇酢 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
キャベツ、にら、豚もも、にんにくはみじん切りにし、★の調味料と混ぜ合わせる。
-
2
1を餃子の皮で包む。醤油、ラー油、酢でつけだれを作る。
-
3
餃子をお湯で茹でる。
-
4
器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをちらして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き餃子ではなく、茹で餃子にすることで脂質を極力抑えました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 289kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 30.1g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.7mg |