283kcal
おから入り鶏団子のおかずスープ
塩分控えめのレシピです。高タンパク、低脂肪な鶏胸肉と、食物繊維を多く含む、おからを利用したヘルシーなひと品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
★鶏胸ひき肉 | 80g |
★おから | 1カップ弱(50g) |
★溶き卵 | 1/2個分 |
★片栗粉 | 大さじ1+小さじ1/3 |
★しょうが(すりおろす) | 小さじ2と2/3 |
大根(イチョウ切り) | 1.5cm(60g) |
玉葱(イチョウ切り) | 1/8個(30g) |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
大根を水から火にかける。
-
2
★をすべてよく捏ねる。
-
3
1が沸騰したら玉葱を入れ、酒を入れさらに火にかける。
-
4
3にだいたい火が入ったら、2の肉団子を丸めながら入れていく。醤油を入れ煮る。
-
5
全体に火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏団子におからを入れて、よりヘルシーに仕上げました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 283kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 21.7g | コレステロール | 157mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.17mg |