ハーブ香る!ギリシャ風ミートボール
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ギリシャでは“ケフテデス”というハーブの香りが豊かなミートボールが前菜として親しまれています。今回は家庭でも作りやすいように乾燥タイプのオレガノとパセリを使用しています。手軽に異国の味を楽しんでみましょう!
材料(2人分)
牛ひき肉 | 150g |
たまねぎ | 1/6個 |
パン粉(乾燥) | 大さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
オレガノ(乾燥) | 6振り |
パセリ(乾燥) | 6振り |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
付け合わせ
きゅうり | 1/3本 |
ミニトマト | 4個 |
オレガノ(乾燥) | 1振り |
パセリ(乾燥) | 1振り |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
牛ひき肉はボウルに入れ常温に戻しておく。
-
2
たまねぎはみじん切りにする。パン粉と水を合わせ5分ほどおき柔らかくしておく。
-
3
1に2、オレガノ、パセリ、塩、こしょうを加えしっかり混ぜ合わせる。10等分に均等にわけて丸める。
-
4
油を熱したフライパンに3を並べ中火で表面に焼き色をつけ、蓋をしてフライパンをゆすりながら3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
-
5
きゅうりは小さく刻み、ミニトマトは1個を8等分に切る。
-
6
5を皿に広げ、上に4を盛る。ミートボールの上にオレガノとパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハーブはミントやクミンシードが使われることもあります。ソースをかけなくても美味しく食べられるよう、下味をしっかりつけることがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 18.0g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |