ミートボールのとろり甘酢あん
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
家族みんなが好きな味。甘酢でご飯がすすみます。野菜をたっぷり入れて栄養満点な1品に仕上げましょう。酢は疲労回復の効果が期待できるので運動会やピクニックのお弁当にも良いですね。
材料(1人分)
豚ひき肉 | 卵1.5個分位の大きさ |
玉ねぎ | 中1/6個 |
にんじん | 2cm |
ピーマン | 中1/4個 |
すりおろし生姜(チューブ可) | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
付け合わせ野菜(きゅうりなど) | お好みで |
合わせ調味料A
酢 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/3 |
さとう | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
全ての野菜を細かいみじん切りにする。
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2
ひき肉、すりおろし生姜、①をボウルに入れてよくこねる。粘りが出てきたら片栗粉を加え、さらにこねる。
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3
食べやすい大きさに丸めて耐熱容器に並べ、ラップをかけて600Wで2分、皿を違う向きに回転させて(加熱ムラ防止)さらに1分半レンジ加熱する。
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4
片栗粉以外の【合わせ調味料A】をフライパンに入れ中火にかけ一度沸かす。火からおろして片栗粉を直接ふり入れ、フライパンを揺らして溶かす。
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5
③を、加熱して出た汁ごとフライパンに入れて中火にかけ、ゆっくり円を描くようにフライパンを揺らして加熱する。沸騰してとろみがついたらできあがり。
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6
お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛る。写真はスライスしたきゅうり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひき肉は、糸をひく位によくこねると滑らかな食感の肉団子になりますよ。卵不使用なのでアレルギーにも対応しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.52mg |