266kcal
おからの焼きメンチ
塩分控えめレシピ
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
| ★おから | 1カップ弱(50g) |
| ★鶏胸ひき肉 | 60g |
| ★玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
| ★しいたけ(みじん切り) | 1.5枚 |
| ★片栗粉 | 大さじ1 |
| ★食塩 | 少々 |
| ★こしょう | 少々 |
| ★ナツメグ | 適量 |
| ▲薄力粉 | 大さじ1+小さじ1 |
| ▲溶き卵 | 1/2個 |
| ▲パン粉 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
★をボールに入れ、よく混ぜる。
-
2
1を手にとり、形を整える。▲を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
-
3
2をオリーブオイルで焼いて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まとまりが悪いときは水を小さじ1程度入れるとよい。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 266kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 42μg |
| 脂質 | 10.4g | ビタミンC | 3mg |
| 炭水化物 | 27.0g | コレステロール | 137mg |
| カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |