212kcal
おからのナゲット
おからは食物繊維やカルシウムなど栄養を豊富に含んでいます。さらにローカロリー食材なためダイエット中は嬉しい食材です。揚げ物のナゲットもおからを使用することでヘルシーに仕上がります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
★おから | 1カップ弱(50g) |
★鶏胸挽き肉 | 60g |
★片栗粉 | 大さじ1+小さじ1/3 |
★蓮根(すりおろす) | 1/8節分 |
★食塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★ナツメグ | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ3/4 |
作り方
-
1
★をすべて混ぜる。
-
2
成形して、オリーブ油で焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。パサついてまとまり辛い時は、水を小さじ1〜2入れて、調整する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 21.4g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 6.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |