鶏とイカのしょうが焼き
282kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
鶏とイカを豪快にしょうが焼きに!
材料(1人分)
| イカ | 1/6杯(50g) |
| 鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 油 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ2/3 |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
作り方
-
1
イカ、鶏もも肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒める。
-
2
全体に火が入ったら酒、しょうが、みりん、醤油を入れて味を調える。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生姜は代謝アップにも役立ちます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 24μg |
| 脂質 | 16.7g | ビタミンC | 12mg |
| 炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 215mg |
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |