鶏とイカのしょうが焼き
282kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
鶏とイカを豪快にしょうが焼きに!
材料(1人分)
イカ | 1/6杯(50g) |
鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2/3 |
醤油 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
イカ、鶏もも肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒める。
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2
全体に火が入ったら酒、しょうが、みりん、醤油を入れて味を調える。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生姜は代謝アップにも役立ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 215mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.16mg |