あじなコロッケ♪
224kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
お肉でコロッケを作る代わりに、降圧作用があるとされるEPAが豊富なアジを使用したコロッケです。揚げないところもポイント!
材料(1人分)
あじ(三枚おろし) | 2尾分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
じゃがいも | 2/3個(100g) |
長ネギ | 1/4本(25g) |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
★パン粉 | 大さじ2 |
★オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ソース | 小さじ1/6 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
あじは塩こしょうをしてグリルで焼く。長ネギはみじん切りにしておく。
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2
じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500w)で2分加熱し、ひっくり返して更に1分半加熱し蒸かす。
-
3
蒸かして柔らかくなったじゃがいもをボール等に入れて潰し、あじ、長ネギ、にんにくを入れて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
-
4
★のパン粉とオリーブ油を混ぜて、フライパンに入れ、火をつけ、こんがり色づくまで炒める。
-
5
③で丸めたものに、④で炒めたパン粉をつけて、お皿にもり、ソースを添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あじとポテトの組み合わせが意外に美味しいです!!ソースをつけて食べられるのもポイント!やっぱり後付けソースは美味しいですよね♪あじをじゃがいもと混ぜる際、あじの身を躊躇なくほぐしながら混ぜ込んでください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 24.1g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.24mg |