鶏肉の柚子おろしあんかけ
291kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
柚子が香って美味しい!
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
酒 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
大根おろし | 大さじ4強(75g) |
柚子皮 | 1/3個分 |
和風だし | 60cc |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2/3 |
◎片栗粉 | 小さじ1と1/3 |
◎水(水溶き片栗粉用) | 大さじ4/5 |
万能ねぎ(小口切り) | 小さじ1 |
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうをする。
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2
フライパンに油をひき、1を炒める。
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3
肉に火が入ったら取り出し、和風だし、砂糖、醤油、大根おろし、柚子皮を入れ沸かす。
-
4
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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5
器に鶏肉を盛り付け、4のあんをかけ、万能ねぎを散らし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆずの爽やかな香りが、食欲をそそります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 291kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 20.4g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.13mg |