リコッタチーズとフルーツのトライフル
98kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
低カロリーなリコッタチーズを使った、簡単デザートです。
材料(1人分)
リコッタチーズ | 30g |
低脂肪乳 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 小さじ1/2 |
ブルーベリー | 5個 |
キウイフルーツ | 60g |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
チャービル | 適宜 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
リコッタチーズ、低脂肪乳、メープルシロップをボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
2
キウイはお好みの大きさに切り、ブルーベリーとともに器に盛りつける。
-
3
②に①をのせ、バルサミコ酢をかける。チャービルを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
低脂肪乳を使うことで、ボリュームはしっかり、低カロリーに仕上げています。チャービルは香り付けですので、なくても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 11.8g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 100mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.01mg |