195kcal
あじとお麩のグリル。香味タレ
アジには、高血圧予防に効果が期待できる栄養成分が豊富に含まれています。たっぷりかける薬味にも降圧作用があるといわれています。薬味ダレのさっぱりとした風味は、減塩にも役立ちます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
アジ(三枚おろし) | 2尾分 |
塩 | 少々 |
車麩 | 2個 |
★長ネギ(みじん切り) | 1/5本分 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1弱 |
★糸みつば(みじん切り) | 3本 |
★レモン(スライスして4等分) | スライス2枚 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
車麩はぬるま湯(分量外)で戻して、食べやすい大きさに切る。
-
2
アジに塩を振り、車麩と一緒にアルミホイル等に乗せて、グリルで焼く。
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3
グリルで焼いている間に★の材料をすべて混ぜ合わせてタレを作っておく。
-
4
焼いたアジとお麩をお皿に盛り、③のタレをかけたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たっぷりの香味タレがさっぱりとアジとお麩を食べさせてくれます。薬味には高血圧予防に期待できる成分が含まれています。たっぷりかけて召し上がってください^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.4g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 12.3g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.16mg |