簡単ごちそう!サラダチキンのチーズ焼き
151kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
サラダチキンはひと手間かけるだけでご馳走にもなります。チーズに豊富なカルシウムは骨粗鬆症予防や、脂肪の分解と代謝に働きかけてダイエット効率を上げてくれる栄養素です。
材料(1人分)
ミニトマト | 2個 |
バジルの葉(パセリでも) | 1枚 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
サラダチキン | 1/2個(50g) |
マッシュルーム | 3個 |
ピザ用チーズ | 20g |
こしょう | お好みで |
ベビーリーフ | お好みで |
作り方
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1
ミニトマトは粗みじん切り、バジルの葉は千切りにする。
小さめの器に入れ、塩少々とオリーブ油で和える。 -
2
サラダチキンは食べやすい大きさにスライスする。
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3
アルミホイルに2のサラダチキンを並べる。一緒にマッシュルームも逆さにして並べ、どちらにもまんべんなくピザ用チーズをのせる。
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4
3をトースターに入れてチーズが好みの溶け具合になるまで加熱する。
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5
皿に4を盛り付け、サラダチキンには1をかける。
お好みでこしょうをふり、ベビーリーフをそえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サラダチキンはいろいろな味が売られているので、使い分けることで簡単にアレンジができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 151kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 3.5g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 143mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |