76kcal
トマトゼリー
トマトジュースは抗酸化作用のあるリコピンやビタミンCを手軽に摂る事が出来る嬉しいお飲み物です。そのまま飲むだけでなく、お料理やスイーツにアレンジするのもオススメです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
トマトジュース(無塩) | 100ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
◎粉ゼラチン | 小さじ1/3 |
◎水 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/4 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
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1
◎の水にゼラチンを入れてふやかしておく。
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2
トマトジュースは耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
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3
①のゼラチン、グラニュー糖、レモン汁を加え、よく混ぜる。
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4
グラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら、ミントとオリーブオイルを添えて出来上がり。※食べるときにオイルをかけて。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グラニュー糖は予め入れておいてから電子レンジで温めても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 76kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |