231kcal
豚肉と白菜の中華炒め
塩分控えめのレシピです。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉(細切り) | 3枚(80g) |
★片栗粉 | 小さじ2 |
白菜(太めの千切り) | 大3/4枚(70g) |
人参(太めの千切り) | 3cm(30g) |
蓮根(太めの千切り) | 約2.5cm(40g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
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1
肉と野菜をカットします。全体的に同じような大きさになるようにします。
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2
豚肉には★の片栗粉をまぶしておく。
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3
フライパンにごま油を入れ、野菜を炒める。酒を入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。
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4
3の蓋をあけ、野菜をフライパンの端によせスペースを作り、肉を入れて焼く。
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5
4に火が通ったら、オイスターソースを入れ、炒め合わせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜に火を通し過ぎないように注意する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.8mg |