424kcal
キノコたっぷり親子丼
きのこは食物繊維たっぷりで、しかも低カロリー食品です。生活習慣病の予防にたっぷりいただきましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
鶏もも肉 | 1/6枚(50g) |
卵 | 1個 |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
しいたけ | 1枚 |
エリンギ | 1本(20g) |
舞茸 | 1/5パック(20g) |
えのきだけ | 1/5パック(20g) |
根三つ葉 | 少々 |
★醤油 | 小さじ1強 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★しょうが | ひとかけ |
★だし汁 | 100cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鶏もも肉は皮を取って大きめのこま切りにします。玉ねぎは千切りにします。
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2
キノコ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。三つ葉は2cmくらいの長さに切ります。
-
3
フライパンに★の調味料をすべて合わせて煮立たせます。鶏肉、玉ねぎ、キノコ類を入れ煮ます。
-
4
具に火が通ったら、卵を良くといて、まわしかけ、根三つ葉をいれます。煮立ったら蓋をして火をとめ蒸らします。
-
5
丼にご飯を盛り、4の半熟状になった卵と具、煮汁をかけ完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
親子丼はコレステロールが多く含まれます。コレステロールは人体に必要な成分ですが、摂りすぎると生活習慣病の原因になります。食物繊維と共に食しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 424kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 104μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 56.9g | コレステロール | 248mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.41mg |