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424kcal

キノコたっぷり親子丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

きのこは食物繊維たっぷりで、しかも低カロリー食品です。生活習慣病の予防にたっぷりいただきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
鶏もも肉 1/6枚(50g)
1個
玉ねぎ 1/10個(20g)
しいたけ 1枚
エリンギ 1本(20g)
舞茸 1/5パック(20g)
えのきだけ 1/5パック(20g)
根三つ葉 少々
★醤油 小さじ1強
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★しょうが ひとかけ
★だし汁 100cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は皮を取って大きめのこま切りにします。玉ねぎは千切りにします。

  • 2

    キノコ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。三つ葉は2cmくらいの長さに切ります。

  • 3

    フライパンに★の調味料をすべて合わせて煮立たせます。鶏肉、玉ねぎ、キノコ類を入れ煮ます。

  • 4

    具に火が通ったら、卵を良くといて、まわしかけ、根三つ葉をいれます。煮立ったら蓋をして火をとめ蒸らします。

  • 5

    丼にご飯を盛り、4の半熟状になった卵と具、煮汁をかけ完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

親子丼はコレステロールが多く含まれます。コレステロールは人体に必要な成分ですが、摂りすぎると生活習慣病の原因になります。食物繊維と共に食しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 424kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 104μg
脂質 14.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 56.9g コレステロール 248mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 5.2g
2.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

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