533kcal
キムチ炒飯
お野菜たっぷり、キムチ風味の炒飯です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約450円
材料(1人分)
| 玄米ご飯 | 150g |
| 豚もも肉 | 3枚(60g) |
| 卵(Mサイズ) | 1個 |
| キムチ | 50g |
| ニラ | 1/4束(30g) |
| エリンギ | 1本(40g) |
| 長ねぎ | 1/3本(30g) |
| 人参 | 3cm(30g) |
| にんにく | ひとかけ |
| ☆みりん | 小さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆豆板醤 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
豚もも肉は千切りにします。にんにく、野菜類、エリンギを全てみじん切りにします。
-
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚もも肉、ニラを除いた野菜類、エリンギ、キムチを炒めます。
-
3
2に玄米ご飯を加え、炒めます。
-
4
全体に火が通ったら、☆印の調味料、溶き卵、ニラを加えて炒め、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キムチには唐辛子、にんにく、生姜が多く含まれます。唐辛子に含まれるカプサイシンは血行を良くして食欲を増進させ、発汗を促す作用があります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 533kcal | ビタミンB2 | 0.55mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 27.2g | 葉酸 | 147μg |
| 脂質 | 17.2g | ビタミンC | 21mg |
| 炭水化物 | 74.2g | コレステロール | 226mg |
| カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
| 鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.8g |
| ビタミンB1 | 0.95mg |