簡単!ツナチャーハン
273kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
ツナ缶を使った簡単チャーハンです。食材や調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくので、手順が少なく、手軽に作る事が出来ます。手早く済ませたい朝食やランチにもオススメの一品ですよ。風味の良いにらを使う事で、塩分控えめでも満足感のある味に仕上がりますよ。
材料(2人分)
ご飯 | お茶碗2杯分(240g) |
ツナ水煮缶 | 1缶(70g) |
卵 | 1個 |
にら | 1/2束 |
顆粒中華だし | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ボウルにご飯、汁気を切ったツナ、卵、中華だしを入れてしっかりと混ぜ合わせる。にらは2cm幅程度に切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、混ぜ合わせたご飯を入れて強火で炒める。炒める際には切るように混ぜる事でご飯が粘りにくくなり、パラパラとしたチャーハンに仕上がります。
-
3
全体に火が通ったら、にらを加えて更に炒め合わせる。にらに火が通ったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ツナは水煮缶を使う事で脂質を抑えられ、カロリーオフにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 46.2g | コレステロール | 105mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |