ミックスベジと焼き豚のお手軽パラパラチャーハン
366kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
パラパラの秘密は発芽玄米ご飯!発芽玄米は、白米より表面にぬか層があるため、自然とチャーハンがパラパラに仕上がります。さらに、冷凍のベジタブルミックスと市販の焼き豚を使うことで大幅に時短調理!あっという間に完成します。
材料(2人分)
卵 | 1個 |
市販の焼き豚 | 90g |
ごま油 | 小さじ1 |
冷凍ミックスベジタブル | 70g |
発芽玄米ご飯 | 茶碗やや軽め2膳(260g) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵はよく溶きほぐしておく。市販の焼き豚は薄切りにしてから1cm角に切る。
-
2
ごま油を熱したフライパンに、冷凍ミックスベジタブルを凍ったまま入れる。中火で炒め、解凍されてきたら1の卵を回し入れる。
-
3
卵が半熟状態になったら発芽玄米ご飯を入れる。やや火を強め、ご飯全体に具材が混ざるように炒める。
-
4
3に鶏ガラスープの素、こしょうを振り入れ、しょうゆを回しかける。さっと30秒ほど炒めて完成。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き豚に味がしっかりついているので、減塩のため調味料は控えめにしています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 52.7g | コレステロール | 113mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.57mg |