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530kcal

きのこと鮭の混ぜごはん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめのレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約470円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 1切
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
エリンギ 1/6本
干ししいたけ 2枚
ごぼう(ささがき) 30cm(40g)
醤油 小さじ2
小さじ1
1個
押し麦入りご飯 170g
根三つ葉(2cmくらいに切る) 少々
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鮭は適当な大きさに切っておく。きのこはそれそれほぐしておく。干ししいたけは戻しておく。戻し汁は捨てない。

  • 2

    フライパンに干ししいたけの戻し汁を大さじ2くらい、醤油、酒を入れ火にかけ、きのこ、鮭、ごぼうを入れる。

  • 3

    全体に火が通ったら、鮭から皮と骨を取り除き、ざっと混ぜ合わせる。テフロン加工のフライパンで煎り卵を作っておく。

  • 4

    ボールに押し麦入りご飯を入れ、3を混ぜ、ごま油を少量いれる、器に盛り、根三つ葉を飾り出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこと鮭のうまみが利いた、秋にぴったりのご飯です。

栄養素(1人分)

エネルギー 530kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 34.5g 葉酸 111μg
脂質 11.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 72.2g コレステロール 238mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 8.2g
2.8mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

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