チキン南蛮
 
                226kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約160円
                        費用目安(1人分)
                      南蛮ダレであっさりと頂きます。
材料(1人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| 片栗粉 | 小さじ2 | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| 玉ねぎ | 1/8個(30g) | 
| 人参 | 3cm(30g) | 
| かいわれ大根 | 1/2パック(30g) | 
| ★穀物酢 | 大さじ2 | 
| ★醤油 | 大さじ5/6 | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★みりん | 小さじ1 | 
| ★鷹の爪 | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1鶏もも肉は皮をとり、塩、こしょう、片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焼きます。 
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                    2玉ねぎ、人参はせん切りにします。★印を全部混ぜ合わせ、電子レンジ600wで20~30秒温めます。 
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                    32のタレと玉ねぎ、人参をよく混ぜ合わせます。さらにかいわれ大根を混ぜます。1の焼いた肉は食べやすい大きさに切ります。 
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                    43の野菜と肉をあえて、盛りつけて完成です。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              鶏肉の脂肪は皮の部分に多いので、取り除くとカロリーを半分くらいに低くできます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.28mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 55μg | 
| 脂質 | 7.3g | ビタミンC | 21mg | 
| 炭水化物 | 19.2g | コレステロール | 87mg | 
| カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.9g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 3.1g | 
| ビタミンB1 | 0.19mg | 
 
   
      