226kcal
チキン南蛮
南蛮ダレであっさりと頂きます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
かいわれ大根 | 1/2パック(30g) |
★穀物酢 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ5/6 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★鷹の爪 | 少々 |
作り方
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1
鶏もも肉は皮をとり、塩、こしょう、片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焼きます。
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2
玉ねぎ、人参はせん切りにします。★印を全部混ぜ合わせ、電子レンジ600wで20~30秒温めます。
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3
2のタレと玉ねぎ、人参をよく混ぜ合わせます。さらにかいわれ大根を混ぜます。1の焼いた肉は食べやすい大きさに切ります。
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4
3の野菜と肉をあえて、盛りつけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉の脂肪は皮の部分に多いので、取り除くとカロリーを半分くらいに低くできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 19.2g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 3.1g |
ビタミンB1 | 0.19mg |