豆腐とエビのオイスターソース煮
202kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)
簡単!一緒に煮るだけ中華料理。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/4丁 |
ブラックタイガー | 4尾 |
小麦粉 | 小さじ2弱 |
しいたけ | 1個 |
ぶなしめじ | 1/4パック(25g) |
アスパラガス | 1本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酒 | 約小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1と1/6 |
中華だし | 80cc |
砂糖 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
水(水溶き片栗粉用) | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
食材は食べやすい大きさに切り、ブラックタイガーは小麦粉をまぶす。
-
2
フライパンにごま油をひき、1と酒、砂糖、中華だしを入れて炒める。
-
3
全体に火が入ったらオイスターソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片栗粉を入れて加熱を続けると固くなっていくので、様子をみながらお好みのとろみに調整して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 24.9g | 葉酸 | 75μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 135mg |
カルシウム | 140mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.34mg |