241kcal
野菜入り肉巻き
豚肉はビタミンB1が豊富で、炭水化物をエネルギーに変える働きがあります。代謝が高まり、疲労回復効果が期待されます。脂質の少ない「モモ肉」を使うことで、カロリーダウンができます。調理油を使わず「調味料で煮る」ので、さっぱりとした仕上がりです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
豚ももスライス肉 | 6枚(100g) |
人参 | 1.5cm(15g) |
いんげん | 1/2本 |
もやし | 1/8袋(25g) |
長ねぎ | 1/4本(25g) |
レタス | 1.5枚 |
生姜 | 1/4かけ |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープ | 250cc |
醤油 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ5/6 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
人参、いんげんはもやしと同じ大きさ・長さに切り、もやし、人参、いんげんを豚肉で巻く。
-
2
長ねぎは食べやすい大きさに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
-
3
鍋に1と長ねぎ、そのままの生姜・にんにく、鶏がらスープ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖を入れ煮る。
-
4
煮汁がほぼなくなるまで煮込み、器にレタスと共に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
インゲンは一年に3回収穫できることから「サンドマメ」とも呼ばれます。カロテン・ビタミンCに富み、疲労回復や美肌作りに効果的です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 241kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.98mg |