253kcal
焼きアジとお芋のさっぱり和え♪
アジとお芋の意外な組み合わせに驚く美味しさ。DHA・EPAの豊富なアジとカリウムの豊富なお芋で降圧作用も期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
あじ(3枚おろし) | 2尾分 |
塩 | 少々 |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
さつまいも | 1/4個(50g) |
ミニトマト | 3個 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★酢 | 小さじ1 |
★オリーブ油 | 小さじ1 |
レタス | 1枚 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
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1
じゃがいも、さつまいもは丸のままラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱し、上下ひっくり返して更に1分半加熱する。
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2
①のじゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。さつまいもは皮のまま食べやすい大きさに切る。
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3
ミニトマトは半分に切り、レタスはちぎってお皿にしいておく。
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4
アジは食べやすい大きさに切り、塩を振ってグリルで焼き、じゃがいも、さつまいも、ミニトマトと一緒に★の材料で和える。
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5
③のお皿に④を盛り付け、小ねぎを添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
温かいうちにタレと和えると味が馴染みやすいです。アジはスーパーの魚コーナーで3枚におろしてもらうと手軽に調理できますよ^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 253kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 27.5g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.26mg |