236kcal
涼三絲
コレステロールを含むハムをささ身に、卵をコーンに置き換えたことで、コレステロールの少ない安心して召し上がれる1品に仕上げました。きゅうりやコーン・トマト以外にも水菜やもやしも加えると、ビタミン・ミネラルがしっかり補えるメニューになりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 2本(100g) |
春雨 | 1/4人前(15g) |
きゅうり | 1/3本(25g) |
トマト | 1/7個(25g) |
コーン | 大さじ1.5 |
中華だし | 15ccc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
春雨は水で戻し食べやすい長さに切っておく。
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2
中華だし、砂糖、醤油、酢、白ごま、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
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3
鍋でお湯を沸かし、鶏ささみ肉、春雨、コーンを、火が通るまで順に茹でる。
-
4
器に千切りにしたトマト、きゅうり、コーン、春雨、食べやすく割いた鶏ささみ肉を盛り付けて、ドレッシングをかけ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あっさりたっぷりヘルシー
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 21.6g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.15mg |