424kcal
お野菜たっぷり玄米炒飯
お野菜たっぷり、食物繊維いっぱいの炒飯です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
| 玄米ごはん | 茶碗1杯(120g) |
| 豚肩ロースブロック | 1/3枚(30g) |
| 人参 | 3cm(10g) |
| ピーマン | 1個(10g) |
| 長ねぎ | 2/5本(30g) |
| エリンギ | 1本(40g) |
| レンコン | 3cm(30g) |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| しらす干し | 大さじ2(10g) |
| ☆塩、こしょう | 少々 |
| ☆コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
| ☆醤油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
豚肩ロースブロックを1cmぐらいの大きさに切ります。この時脂肪の白い部分は取り除きます。
-
2
エリンギ、野菜類、にんにくは全てみじん切りにします。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、肉を炒め、野菜類を炒めます。ご飯を加え、更に切るように炒めます。
-
4
しらす干し、卵を加えて炒め、☆印の調味料で味付けして皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玄米にすることで食物繊維やビタミンを豊富に摂ることが出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 424kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 106μg |
| 脂質 | 14.5g | ビタミンC | 28mg |
| 炭水化物 | 57.7g | コレステロール | 229mg |
| カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
| 鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
| ビタミンB1 | 0.58mg |