春菊とかじきのサラダ風
166kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
低脂質・高たんぱくなかじきまぐろや、美肌に良いビタミンCや余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧予防に効果的なじゃがいもを使った、ボリュームのあるサラダです。柚子こしょうの風味が食欲をそそる一品です。
材料(1人分)
| かじきまぐろ | 大1切れ |
| 春菊 | 1/4束 |
| じゃがいも | 1/3個(50g) |
| ★玉ねぎ(すりおろし) | 1/8個 |
| ★酢 | 小さじ2 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★醤油 | 小さじ1/2 |
| ★塩 | 少々 |
| ★こしょう | 少々 |
| ★柚子こしょう | 少々 |
作り方
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1
鍋に湯をわかし、かじきまぐろを茹でておく。春菊は食べやすい大きさに切っておく。
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2
じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500w)で1分加熱し、ひっくり返して30秒加熱したら、食べやすく切る。
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3
★の材料をボールに入れて混ぜ合わせたら、かじきまぐろを大きめにほぐしながら入れ、春菊、じゃがいもと共に和える。
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4
お皿に盛りつけたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かじきまぐろは熱が通りやすいので、沸騰したお湯に入れたら、すぐに火を止めて、約3分放置し、取り出します。春菊にも豊富にカリウムが含まれているので、高血圧防止にはもってこいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 115μg |
| 脂質 | 2.0g | ビタミンC | 28mg |
| 炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 46mg |
| カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 6.5g |
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
| ビタミンB1 | 0.2mg |