小松菜と水菜のカルシウムだし煮
92kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
小松菜、水菜、厚揚げとカルシウムが豊富な食材を使った煮るだけの簡単な一品です。カルシウムだけではなく、ビタミンKも一緒に補えますので骨の健康が気になる方におすすめなレシピです。
材料(1人分)
小松菜 | 2茎 |
水菜 | 1束(40g) |
にんじん | 1cm(10g) |
厚揚げ | 1/3丁 |
だし汁 | 100ml |
塩 | 少々 |
生姜(すりおろし) | 少々 |
作り方
-
1
水菜、小松菜は3cm幅に、にんじんは千切りに、厚揚げは2cm角に切っておく。
-
2
鍋にだし汁、にんじんを入れて、火にかけ、沸騰したら、水菜、小松菜、厚揚げを入れて汁気がなくなるまで煮る。
-
3
生姜を入れて、塩で味を整える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく、簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 7.2g | 葉酸 | 115μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 278mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.12mg |