532kcal
根菜和風チャーハン
降圧作用が期待できる食物繊維が豊富な根菜類たっぷりのチャーハン♪根菜のポロポロ感とチャーハンのパラパラ感が上手くマッチ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
ご飯 | 120g |
卵(MS) | 1個 |
豚ひき肉 | 2/5パック(80g) |
ごぼう(みじん切り) | 1/2本(50g) |
にんじん(みじん切り) | 1/5本 |
れんこん(みじん切り) | 3cm(30g) |
舞茸(みじん切り) | 1/2パック(50g) |
えのきたけ(みじん切り) | 1/4パック |
ごま油 | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
顆粒だしの素 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵をよく溶いて、ご飯とよく混ぜておきます。
-
2
熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
-
3
ごぼう、にんじん、れんこん、舞茸、えのきたけも加えて炒めたら、①のごはんを入れて炒める。
-
4
顆粒だしの素、醤油を鍋肌からまわし入れて、炒めたら、塩で味を調えて、皿に盛り、小ねぎを振りかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵は殻無しで50gを目安にしてください。卵とごはんをよく混ぜておくことが、チャーハンがパラパラになるポイントです。火力は強火でなく、中火くらいでゆっくりしてもパラパラチャーハンが出来上がります^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 532kcal | ビタミンB2 | 0.57mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.4g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 21.7g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 65.6g | コレステロール | 245mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.8mg |