{:alt=>"根菜和風チャーハン", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3160/c8055c23-1c3b-43b7-88b7-b47279ed7679.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
532kcal

根菜和風チャーハン

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

降圧作用が期待できる食物繊維が豊富な根菜類たっぷりのチャーハン♪根菜のポロポロ感とチャーハンのパラパラ感が上手くマッチ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 120g
卵(MS) 1個
豚ひき肉 2/5パック(80g)
ごぼう(みじん切り) 1/2本(50g)
にんじん(みじん切り) 1/5本
れんこん(みじん切り) 3cm(30g)
舞茸(みじん切り) 1/2パック(50g)
えのきたけ(みじん切り) 1/4パック
ごま油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
顆粒だしの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
少々
小ねぎ(小口切り) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵をよく溶いて、ご飯とよく混ぜておきます。

  • 2

    熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。

  • 3

    ごぼう、にんじん、れんこん、舞茸、えのきたけも加えて炒めたら、①のごはんを入れて炒める。

  • 4

    顆粒だしの素、醤油を鍋肌からまわし入れて、炒めたら、塩で味を調えて、皿に盛り、小ねぎを振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵は殻無しで50gを目安にしてください。卵とごはんをよく混ぜておくことが、チャーハンがパラパラになるポイントです。火力は強火でなく、中火くらいでゆっくりしてもパラパラチャーハンが出来上がります^^

栄養素(1人分)

エネルギー 532kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 129μg
脂質 21.7g ビタミンC 21mg
炭水化物 65.6g コレステロール 245mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 9.1g
2.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.8mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「チャーハン」のレシピ
「チャーハン」のレシピをすべて見る