234kcal
豆腐のまさご揚げ
味わいたっぷり豆腐のまさご揚げ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
エビ | 2尾(40g) |
鶏むね肉 | 1/5枚(50g) |
人参 | 1cm(10g) |
しらす | 大さじ1(5g) |
しそ | 1枚 |
醤油 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
エビ、鶏むね肉、人参、しそは5mm角に切り、豆腐、しらすと共に混ぜ合わせる。
-
2
1に醤油と片栗粉を混ぜ、4つにまとめる。
-
3
フライパンに油をひき、2を両面こんがり焼く。
-
4
火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まさご揚げを豆腐でアレンジしてみました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 109mg |
カルシウム | 143mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |