224kcal
鮭の南蛮漬け
鮭は良質なタンパク質に富みEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸を多く含みます。動脈硬化や血栓、高血圧の予防効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
鮭 | 1切れ(80g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 1本 |
えのきだけ | 1/3パック |
★穀物酢 | 大さじ2 |
★醤油 | 小さじ5/6 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★鷹の爪 | 少々 |
作り方
-
1
鮭は骨をとり食べやすい大きさに切ります。塩、こしょう、片栗粉をつけ、熱したフライパンにサラダ油をひき焼きます。
-
2
野菜類は千切りまたは、食べやすい大きさに切ります。★の調味料を合わせて、煮立たせ、野菜類を煮ます。
-
3
2に火が通ったら、焼いた鮭を皿に並べ、2の野菜を上からかけ完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜を千切りにすることで火の通りも早く、野菜をたくさん食べることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 20.8g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 23.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.27mg |