刺身で簡単!鯛と夏野菜の南蛮漬け
174kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
刺身とすし酢を使って簡単に作ります。味の染みた野菜南蛮ダレをかけて仕上げるので、柔らかい身が崩れる心配もありません。鯛はプリン体が比較的少なく、カリウムが豊富に含まれるため高尿酸血症の予防にも適した1品です。
材料(1人分)
人参 | 1cm |
ピーマン | 1/4個 |
玉ねぎ | 中1/6個 |
薄力粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
鯛の刺身 | 5~6枚(70g) |
サラダ油 | 大さじ1/3 |
チャービル | 少々 |
合わせ調味料A
すし酢 | 大さじ1/2 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
人参、ピーマンは千切りに、玉ねぎは細めの串切りにする。
合わせ調味料Aと共にボウルに入れて混ぜ、野菜がしんなりするまで15分以上置き野菜南蛮ダレを作る。 -
2
薄力粉と水を合わせてよく混ぜ、鯛の刺身を入れてふんわり混ぜて衣をつける。
-
3
フライパンに油を引いて中火にかけ、2の鯛を並べて両面がカリッとなるまで2分ほど焼く。
平皿に盛り付ける。 -
4
3が熱いうちに、1の野菜南蛮ダレをかける。
粗熱がとれたら、手でちぎったチャービルを散らしてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やすと出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷蔵庫で冷やしておけるので、パーティーではサッと食卓に並べるだけ。おもてなしメニューにもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.25mg |