シーフードピラフ
586kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約620円
費用目安(1人分)
玄米ご飯を使ったシーフードピラフです。
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
エビ | 3尾 |
イカ | 1/6杯(50g) |
卵(L) | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 1本 |
パプリカ(黄) | 1/5個 |
にんにく | 1片 |
塩、こしょう | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび)
作り方
-
1
エビは殻をとり背ワタを抜きます。イカは内臓をとり、輪切りにします。にんにくはみじん切りにします。
-
2
野菜、エリンギは全てみじん切りにします。熱したフライパンに油を小さじ1/2ひき、溶き卵を入れ炒め、取り出しておきます。
-
3
熱したフライパンに残りの油をひき、にんにく、野菜、エリンギを炒めます。
-
4
3にエビ、イカを加えて炒めます。玄米ご飯、2の卵を加え、コンソメ、塩、こしょうで味を調えて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカは低カロリーで生活習慣病が気になる方にお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 586kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 34.0g | 葉酸 | 124μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 86.8g | コレステロール | 424mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.53mg |