231kcal
鶏団子のスープ煮豆乳仕立て
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏胸挽き肉 | 2/5パック(80g) |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★しょうが(すりおろす) | 小さじ2と2/3 |
★卵 | 1/4個ほど |
大根 | 1.5cm(60g) |
ごぼう | 30cm(40g) |
酒 | 小さじ1 |
無調整豆乳 | 1/2パック(100ml) |
味噌 | 小さじ1 |
あさつき | 1/2本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
挽き肉に★を混ぜ、よく混ぜる。
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2
鍋に大根、ごぼうを入れ、水がかぶるくらい入れ、火にかける。
-
3
火が通ったら、2に酒、豆乳を加え、1の肉を団子にして入れる。最後に弱火にして味噌を入れる。
-
4
お椀によそい、あさつきを乗せる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を加えたら、火加減に注意して、煮立たせないようにする。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 24.1g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 16.8g | コレステロール | 105mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |